Главная » Файлы » Ипотека

ЧТО БЫЛО? ЧТО БУДЕТ? ЧТО ДЕЛАТЬ?
08.02.2016, 09:11

В марте 2016 года заканчивается действие государственной программы по субсидированию процентных ставок по ипотеке, благодаря которой рынок кредитования в 2015 году в Пермском крае упал всего на 40%. Без нее на рынке ипотечного кредитования всё могло сложиться гораздо хуже, считают эксперты.

 

ЧТО БЫЛО?

 

Программа государственной поддержки ипотеки стартовала 1 марта 2015 года — после того, как банки подняли ставки по кредитам вслед за повышением ключевой ставки Центробанка до 17% в декабре 2014 года. На поддержку государство выделило 9 млрд рублей. Программа себя оправдала — вместо запланированных 500 млрд рублей ипотечных кредитов в России было выдано 700 млрд рублей.

Светлана Щеголева, управляющий ВТБ24 в Пермском крае:

— В конце 2014 — начале 2015 года в результате кризисных явлений в экономике банки были вынуждены повысить процентные ставки по ипотечным кредитам, а некоторым заемщикам пришлось отложить покупку жилья до лучших времен. В тот момент прогнозировалось трех-четырехкратное снижение объемов ипотечного кредитования в 2015 году. Избежать этого помогла запущенная в марте программа господдержки. В 2015 году программа субсидирования ипотеки стала важнейшим практическим инструментом для поддержки жилищного строительства и ипотечного кредитования и обеспечила их бесперебойное функционирование в непростой макроэкономической ситуации.

Управляющий Пермским филиалом Связь-Банка Сергей Яремченко говорит, что программа «фактически «сделала» рынок в 2015 году». По мнению советника генерального директора банка «Образование» Дании Вагаповой, она позволила выиграть всем — и банкам, и строителям, и населению.

— Определенная часть населения решила жилищные проблемы с помощью государства. Выигрыш банков в том, что у них появились новые заемщики с прогнозируемыми платежами по ипотечным кредитам. Застройщикам удалось продать построенное жилье

Председатель правления пермского банка «Урал ФД» Алексей Вырков также отмечает, что программа господдержки сыграла существенную роль. Однако он сожалеет, что число эффективных ее участников мало.

— К сожалению, большинство кредитных организаций оказались за ее пределами, в том числе и «Урал ФД». Это связано с тем, что обязательства в рамках программы для банков были повышены так, что крупным региональным игрокам сложно им соответствовать. Кроме того, для региональных участников рынка всегда есть риск недополучения доходов, которые заложены в программу. Она создана для крупнейших банков и, безусловно, оказывает поддержку этому сектору. Но, конечно, хотелось бы, чтобы лимиты, «входной билет» для участия в ней, были снижены. В таком случае, банк «Урал ФД», возможно, принял бы в ней участие…

 

Представители агентств недвижимости в разговоре с Properm.ru отмечают, что программа господдержки ипотеки фактически поменяла рынок недвижимости.

 

Дмитрий Овчинников, директор АН «Актив-Недвижимость»:

— 2015 год стал поворотным в смысле покупательских приоритетов на рынке недвижимости. Тенденция последних лет в сторону смещения спроса на новое и строящееся жилье резко усилилась.

 

По словам руководителя АН «Ларец» Андрея Ляшкова, если раньше только 30–40% сделок приходилось на первичку, то в 2015 году — уже 60%.

 

В большинстве опрошенных Properm.ru банков также говорят, что в 2015 году ипотечных сделок с первичкой стало намного больше:

 

В ЮниКредит Банке около 90% занимает госпрограмма. В 2014 году программ кредитования на первичном рынке не было.

 

В Связь-Банке 64% ипотечных кредитов выдано в рамках госпрограммы на покупку жилья в новостройках, в 2014 году доля первички была равна 21%.


В ВТБ24 60% ипотечных кредитов было выдано с господдержкой.


В Абсолют Банке соотношение выданных ипотечных кредитов на первичном и вторичном рынке составило 50% на 50%. В 2014 году доля кредитов на покупку нового жилья составляла только 10%.


В Западно-Уральском банке Сбербанка России в рамках госпрограммы в 2015 году выдано кредитов на сумму 7 млрд рублей (25%), общий объем выдач составил 28 млрд рублей.


ЧТО БУДЕТ?

Прогнозы экспертов Properm.ru на 2016 год неутешительны — все они сводятся к тому, что без госпрограммы рынок упадет. «Без комплексной программы с государственным участием развитие ипотеки в 2016 году невозможно», — категорична во мнении управляющий филиалом Абсолют Банка в ПермиАнастасия Гилева.

Кристина Волкова, коммерческий директор региона «Урал» ЮниКредит Банка:

— Несомненно, без господдержки условия кредитования на новостройки будут менее интересны для клиентов. Так как в основном новостройки приобретаются за счет привлечения кредитных средств, то застройщики будут вынуждены субсидировать ставку самостоятельно, но не все смогут себе это позволить. Поэтому отсутствие программы господдержки напрямую скажется на продажах объектов недвижимости на первичном рынке жилья и на деятельности застройщиков в целом.

 

Управляющий филиалом Фора-Банка в Перми Василий Шилов солидарен с коллегой в том, что условия ипотеки ухудшатся.

— После отмены программы ипотеки с господдержкой стоимость кредитования неизбежно увеличится, превысив ставку по ипотеке на вторичное жилье. Это объясняется, прежде всего, повышенными рисками, связанными с новостройками. Повышение ставок приведет к снижению спроса на жилье, соответственно, к падению рынка ипотеки, проблемам в сфере строительства и негативным последствиям в экономике страны в целом

Часть экcпертов Properm.ru надеются, что государство все-таки не оставит рынок без поддержки.

Андрей Ляшков, руководителя АН «Ларец»:

— Верю, что в том или ином виде ее сохранят. Либо для банков, либо для застройщиков, либо ужесточив условия. Просто так ипотеку без господдержки не оставят, ведь это ударит и по строительству. Строительная отрасль тянет за собой сотни смежных отраслей. Государство не пойдет на то, чтобы обескровить их.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

 

По словам начальника управления развития розничного бизнеса банка «Урал ФД» Ольги Артемьевой, потенциальных ипотечных заемщиков от оформления кредита останавливает неуверенность в сохранении рабочего места и уровня доходов: «в условиях экономического спада спланировать выплаты по ипотеке сложно, поэтому многие откладывают покупку жилья в кредит до лучших времен».

 

Риэлторы, в свою очередь, советуют не откладывать с покупкой, если сейчас есть и потребность, и возможность. «Потребность в жилье сохраняется, а в условиях недостаточного его строительства, с которым мы можем столкнуться в ближайшие два-три года, избытка предложения на рынке, мягко говоря, не предвидится», — считает Дмитрий Овчинников. Аналогичного мнения придерживается и Андрей Ляшков. «Кризисные явления повлекут за собой дефицит новых строительных проектов. В 2016–2017 году еще все будет нормально, но потом нас ждет серьезный провал. Поэтому пока есть новостройки, пока есть выбор, пока хоть что-то продается — нужно покупать». Эти опасения подтверждают и строители. 

Категория: Ипотека | Добавил: АДМИН | Теги: Ипотека в Перми
Просмотров: 66 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Есть несколько способов разбивать сады: лучший из них - поручить это дело садовнику.

Цитаты

Если ты не решишься на это сегодня – завтра будет такое же как вчера.

Высказывания

Идеальный размер дома: чтобы было слышно детей, но не слишком отчетливо.

Афоризмы

Контактная информация
Агентство недвижимости «ЭлСи» г.Пермь, улица Маршала Рыбалко, д.41.
Телефоны: (342) 2528040, 2828633. Email: shtazy@inbox.ru, ElsiZakamsk@yandex.ru.
Режим работы: ПН-ПТ с 10:00 до 18:00.
НАВЕРХ